Эволюция производства ламината

Мало кто знает, что первый ламинат использовался не как напольное покрытие, а как плиты для изготовления мебели. Появился этот материал в 20-х годах ХХ столетия. Спустя 50 лет начали возникать идеи об улучшении качества и прочности материала и дальнейшем его использовании для покрытия пола, и уже в начале 80-х после ряда испытаний товар появляется в продаже.
Первым производителем нового покрытия была компания Pergo. Ей принадлежит создание самой первой технологии производства, которая существует и доныне. Фабрика использовала технологию HPL. По этой технологии выпускался специальный пластик из трех бумажных слоев – первый представлял собой просмоленную декоративную бумагу, второй – надежный стойкий слой, третий – особо прочная крафт-бумага. Все эти слои спрессовывались и полученный слоистый пластик закрепляли на основе и затем на опорных элементах. На первых порах для основы брали плиту ДСП, но из-за ее непрочности и уязвимости перед влагой, позже в качестве основы стали использовать плиту ХДФ. Помимо всего прочего такой материал хорошо фрезеруется, благодаря чему можно создавать сложные замковые соединения.
Середина 90-х годов привнесла изменения в производство, поскольку начали разрабатываться новые проекты создания ламината. Особенно из них выделился один – способ прямого спрессовывания DPL. Как и в предыдущем методе, здесь использовался бумажный, основной и опорный слой, отличием было отсутствие крафт-слоя. Производители вынуждены были отказаться от этого пласта, потому что спрессовывание всех элементов приводило к отслаиванию верхних покрытий.
Сотрудник компании-производителя напольных покрытий Egger Михаил Медведев рассказал, что их компания внедрила эту технологию в середине 90-х годов. Одновременно с этим технология прямого спрессовывания распространилась на мировом рынке. Прежде компания Egger специализировалась на выпуске материалов для производства ламината, но в связи со сложившимися условиями большого спроса на это покрытие, руководство принимает решение о начале изготовления уже готового пола и его поставках на мировой рынок.
На сегодняшний день выделилось несколько ведущих фирм, выпускающих ламинат. Среди них такие производители, как Egger, заводы группы Krono (Kronotex, Kronospan и Kronostar), Classen, Quick Step и другие. Производства Krono появились в России относительно недавно, в 2004 году. В Костромской области был открыт завод Kronostar, а в Московской – Kronospan. Когда-то эти заводы входили в одну корпорацию, однако после ее распада превратились в конкурентов.
Первая линия Kronostar заметно уступала своим соперникам (за год выпускалось 7,2 млн м2). Но в 2004 году завод начал самостоятельно изготавливать плиты ХДФ - основу для ламинированного пола, что дало возможность расширить производство и увеличить мощность выпусков.
К 2006 году Kronostar стал одним из самых популярных производителей ламинированного напольного покрытия и продолжает расширять масштабы производства. Завод придерживается выработанных традиций концерна, поэтому его качество остается на таком же высоком уровне, как и на аналогичных заводах, например в Америке или в Европе. Это проверенная временем технология DPL, которая заключается в спекании на специальном прессе четырех слоев – прочного оверлея, декоративного слоя, ХДФ и последнего слоя, компенсирующего остаточные напряжения ламинации. Но главную установку качества, которому стремятся соответствовать все изготовители, по словам специалиста по маркетингу завода Kronostar Алексея Бесчастного, определяет один из самый крупных мировых производителей – немецкий Kronotex.
Большинство заводов применяют технологию прямого сперессовывания на короткотактном прессе. Компания Kronostar же работает с непрерывным прессом высокого давления. Такая технология является более усовершенствованной, поскольку плиты нагреваются равномерно, базовая плита покрывается ровнее, что, соответственно положительно влияет на качество изделия, при этом процесс прессования происходит непрерывно. Кроме того, плиты поглощают меньше тепла и выходят после прессования с меньшей температурой, что способствует успешной дальнейшей обработке.
Накануне 2000 года компания Egger освоила еще один способ изготовления ламинированного напольного покрытия – CML, при котором прессование происходит единовременно. По составу слоев такой пол мало отличается от созданного предшествующими технологиями HML/CPL, производитель только добавил прослойку крафт-бумаги, как в первом способе. Благодаря слою крафт-бумаги получается наиболее прочный и плотный материал. Как и некоторые другие компании, Egger несколько модифицировали процесс производства и стали прессовать все слои единовременно. Данное нововведение позволило избежать возможного расслаивания ламината (в частности верхних его слоев).
Поведение в эксплуатации и технические качества ламинированного пола, изготовленного по последней технологии (единовременного спрессовывания) значительно улучшились, по сравнению с первыми покрытиями, которые производились в несколько этапов. Дело в том, что полы первого поколения создавались путем склеивания разных материалов, имеющих различную плотность и по-разному реагирующих на внешние воздействия, как, например, влага. Плита, под ее воздействием может менять свой размер и деформировать все покрытие, поскольку пластик не подвергается никаким изменениям. Способ единого прессования исключает расслаивание. По этой технологии покрытие по всей поверхности равномерно пропитывается специальными смолами, вызывающими химические реакции, которые прочно скрепляют слои в единое целое. Поэтому такой пол не боится никаких воздействий, и его поверхность остается идеально ровной.
Назад в раздел Статьи
Все статьи по этой теме:
2. Ламинат. Часто задаваемые вопросы
3. Многослойная конструкция ламината
4. Достоинства и недостатки ламината
13. От чего зависит влагостойкость ламината
14. Виды поверхностей ламината
15. Из чего складывается цена на ламинат
16. От чего зависит срок службы ламината
17. По каким показателям определяется качество ламината
18. Ламинат. Толще - значит лучше
20. Что лучше выбрать для пола: ламинат или паркетную доску?
21. А все-таки, ламинат или линолеум? Плюсы и минусы
22. Укладка ламината своими руками - видео
23. Инструменты для укладки ламината
24. Что нужно знать при укладке ламината на систему теплого пола
25. Инфракрасный теплый пол под ламинат
26. Электрический кабельный теплый пол под ламинат
27. Водяной теплый пол под ламинат
29. Ламинат в интерьере - как правильно подобрать цвет
30. Можно ли покрывать ламинат лаком?
31. Как ухаживать за ламинатом
32. Простые правила по уходу за ламинатом
33. Какими средствами пользоваться при уходе за ламинатом
34. Разводы на ламинате. Как убрать и как предупредить их образование?
35. Если ламинированный пол заскрипел...
36. Почему вздулся ламинат? Причины и способы устранения
37. Замена части пола со вздувшимся ламинатом
38. Ремонт ламината своими силами
39. Замазка для ремонта ламината
40. Ламинат на потолок - Вы такое видели?
41. Отделка стен ламинатом - видео
42. Можно ли укладывать ламинат на кухне?
43. Ламинат под плитку - прекрасное решение для кухни
44. Можно ли укладывать ламинат на балконе?
45. Какой ламинат можно укладывать в прихожей?
46. Эволюция производства ламината

Размер 3,5*3,75. Цена за весь кусок
3938 руб.















