Выбираем мастику для натирки паркета
Паркет - одно из самых популярных и экологически чистых напольных покрытий. Сегодня покрытие такого типа могут себе позволить многие. Такую популярность он получил благодаря своим натуральным качествам. Монтаж паркета осуществляется в несколько этапов. Сейчас мы расскажем Вам про последний этап укладки, и речь пойдет о выборе и использовании мастики.
Итоговым этапом укладки паркета является его покрытие мастикой или лаком. Применение мастики выгодно выделяет древесную структуру. К тому же мастика придает полу солидный глянец, а водоотталкивающая пленка защищает поверхность от влаги, грязи и износа. За таким полом будет легко и просто ухаживать. Правда мыть его можно будет не более двух раз в год.
Так какую же мастику выбрать? Давайте рассмотрим все виды мастики для натирки. В зависимости от ее состава выделяют несколько разновидностей: водоэмульсионная, водорастворимая, безводная(скипидарная), восковая.
- Водоэмульсионная мастика универсальна, она подходит практически для любой породы дерева. Она бывает твердая, жидкая и пастообразная. Эта мастика имеет в своем составе активные вещества, отлично очищающие поверхность пола. Однако, при покупке все же следует прочитать инструкцию, в ней должно быть указано, для каких именно пород дерева она предназначена.
- Водорастворимая мастика разводится в воде. Она используется для натирки дубового паркета, ведь дуб более устойчив к влаге. К другим породам дерева применять мастику данного рода можно, но следует добавлять меньше воды для получения более густого раствора. Перед применением необходимо в обязательном порядке ознакомиться с инструкцией: старый дубовый паркет достаточно натереть один раз, а новый - два раза. Не рекомендуется применение мастики для буковых или березовых пород дерева, поскольку они очень чувствительны к воздействию влаги.
- Скипидарная (безводная) мастика продается в готовом виде, для нее не требуется вода для разведения. Она применяется для паркетного пола из древесины, обладающей свойством впитывать влагу, например, березы и бука. Мастику следует наносить без пропусков жесткой щеткой и растирать до тонкого слоя. После того, как первый слой высохнет, необходимо протереть тряпкой и повторить операцию. Затем паркет натереть.
- Восковая мастика включает в себя воскоподобное вещество, растворитель и некоторые добавки. Такая мастика применяется к березе, буку, сосне, клену, можжевельнику, ясеню и другим породам. Восковая мастика придает паркету красивый блеск и отлично его защищает. Правда, имеются и минусы: при условии, что паркет был настелен на битумную мастику, нельзя использовать в дальнейшем восковую мастику, имеющую в своем составе скипидар. Восковая мастика имеет специфический запах из-за наличия в составе растворителя.
Многие мастики наделены бактерицидными качествами, что очень удобно. На рынке стройматериалов можно встретить мастики различных цветов, либо бесцветные. Выбрав необходимый оттенок, Вы сможете обновить яркость старого паркета до состояния нового.
В процессе эксплуатации пракетного пола слой мастики истирается, поэтому его необходимо периодически обновлять.
Назад в раздел Статьи
Все статьи по этой теме:
2. Основные рекомендации по выбору паркетной доски
3. Структура паркетной доски и ее виды
5. Что такое стабильность паркетной доски?
6. Достоинства и недостатки паркетной доски
7. Как ухаживать за паркетной доской
8. Средства по уходу за паркетом
9. Защита паркета - лак, масло, воск. Что выбрать?
10. Уход за паркетом с восковым покрытием
11. Уход за паркетом с масляным покрытием
12. Уход за паркетом с лаковым покрытием
13. Какой лак для паркета защитит пол на долгие годы?
14. Выбираем мастику для натирки паркета
15. Как правильно укладывать паркет на деревянное основание
16. Немного об укладке паркетной доски
17. Какой клей выбрать для укладки паркета
18. История паркетного покрытия
19. Циклевка и шлифовка паркета
21. Что делать, если паркет скрипит?
22. В паркете появились щели и трещины. Как устранить?
23. Древесина для изготовления паркета
25. Элитный паркет - престиж и отличный вкус
Размер 3,5*3,75. Цена за весь кусок
3938 руб.